FORMATIONS/CONFÉRENCES
Locales
BIBLIOTHÈQUE LISETTE-MORIN
La bibliothèque propose, annuellement, une série de conférences en lien avec l'agriculture et l'écocitoyenneté. Restez à l'affût sur les réseaux sociaux et sur la plateforme Web de la Ville pour connaître la programmation.
Également, si vous avez des propositions de thématiques ou des besoins spécifiques en conférences/formations, contactez :
Coordonnatrice de la bibliothèque
418 724-3262
BIBLIOTHÈQUE 'LA BOUQUINERIE' ST-NARCISSE
Afin de mieux vous informer sur le sujet de l'agriculture, la bibliothèque de St-Narcisse vous offre à l'occasion des conférences sur l'horticulture. Surveillez leur page Facebook "Loisirs St-Narcisse" afin de connaître les activités offertes. Ouvert à l'ensemble de la population de la MRC de RN.
Isabelle Lapointe
Technicienne en loisirs et développement
418 735-2638 poste 105
LE JARDIN DE JULIE
Artisan semencier depuis 2009, situé au Bic, Québec. Le Jardin de Julie se spécialise dans les cultivars adaptés au climat Québécois et œuvre activement à la conservation du patrimoine semencier. Notamment en contribuant à des programmes de sauvegarde et en offrant des conférences et des ateliers éducatifs, afin de rendre accessible à tous le jardinage et d’accroître l'autonomie des gens en matière d'autosuffisance semencière. Ainsi cela permet à tous de contribuer à la préservation de la biodiversité végétale. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
Conférences offertes:
Conférence sur la production de semencière et la conservation des cultivars
Conférence sur comment réaliser ses semis intérieurs
Ateliers dans les écoles:
Réaliser ses semis intérieurs
Ateliers dans les écoles primaires sur la production et la conservation des semences
Julie
418 736-1301
CLEF MITIS-NEIGETTE
CLEF Mitis-Neigette est un organisme d’alphabétisation populaire qui a pour mission d’aider les adultes peu alphabétisés à développer les compétences en littératie nécessaires pour être autonome dans la vie quotidienne. L’organisme offre des ateliers d’éducation populaire et des cuisines collectives qui permettent aux participant.e.s de développer, notamment, leurs compétences culinaires, leur capacité à planifier une cuisine ainsi que leur capacité à comprendre et analyser l’information en lien avec l’alimentation afin de prendre des décisions éclairées.
Ateliers réguliers :
Ateliers d’alphabétisation : lecture, écriture et calcul
Cuisines collectives
Ateliers ponctuels offerts sur demande :
Atelier sur les étiquettes alimentaires
Possibilité d’offrir d’autres ateliers thématiques créés sur mesure selon les besoins
Elsa Côté-Lambert
418 724-6749 poste 0
JMP CONSULTANTS
Cette entreprise peut, en fonction des besoins, offrir des conférences ou des formations à des individus ou des groupes de personnes dans pratiquement toutes les productions (horticulture maraîchère ou fruitière, élevage, fertilisation des sols, gestion, compostage, gestion des ennemis des cultures, production biologique, etc.). Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
Julie Potvin, agronome
418 725-7997
FORMATIONS/CONFÉRENCES
Régionales
VIVRE EN VILLE
Vivre en Ville est une organisation d'intérêt public œuvrant en aménagement durable du territoire. Son équipe multidisciplinaire offre des services de recherche, de formation et d'accompagnement des collectivités à l'échelle du Québec. L'organisation a développé une expertise particulière dans la création d'environnements favorables aux saines habitudes de vie, en particulier en matière d'accès à une saine alimentation, d'agriculture urbaine et de systèmes alimentaires de proximité. Visitez la plateforme Web pour plus de détails sur les outils développés et l'accompagnement offert.
AU-LAB
Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est un espace de recherche, de formation, d’innovation et d’intervention au service de la collectivité permettant la collaboration entre professionnel.le.s, citoyen.ne.s, chercheur.euse.s, décideur.e.s et entrepreneur.e.s sur le thème de l’agriculture urbaine et de l’alimentation. Depuis 2017, le Laboratoire est mandé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) afin de diriger le Carrefour de recherche, d'expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU) qui soutient l'acquisition de connaissances technico-économiques en agriculture urbaine commerciale et favorise l'émergence des pratiques innovantes dans le domaine.
AU/LAB est un dispensateur de services pour les réseaux Agriconseils et offre aux producteurs agricoles urbains partout au Québec, un service-conseil indépendant et de qualité.
En partenariat avec le CRETAU, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine peut accompagner et soutenir des entreprises, des promoteurs immobiliers, des institutions, des organismes communautaires et des associations en les conseillant sur leurs projets, leurs stratégies et leurs politiques en matière d’agriculture urbaine. AU/LAB offre également une gamme de formations et de ressources pour promouvoir le développement pan-québécois de l'agriculture urbaine.
Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
ÉCOLE EN AGRICULTURE URBAINE
Le Cégep de Victoriaville offre un DEC en gestion et technologie d'entreprise agricole en agriculture urbaine. L’institut offre également un AEC (Attestation d’études collégiales) en développement et gestion d’un programme en agriculture urbaine. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
CRAAQ (CENTRE DE RÉFÉRENCE EN AGRICULTURE ET AGROALIMENTAIRE DU QUÉBEC)
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) est un organisme à but non lucratif dédié au transfert de connaissances pour le secteur agricole et agroalimentaire. Grâce à la mobilisation de son réseau de membres et de collaborateur.trice.s, le CRAAQ a pour mission de produire, de rassembler et d’adapter les connaissances et d'en assurer le transfert par des activités et des outils s'adressant aux différentes clientèles. Le CRAAQ offre notamment une vingtaine d'outils Web, organise plusieurs événements et formations et son catalogue compte plus de 300 publications, 300 feuillets des Références économiques et 100 vidéos. Il offre également une boîte à outils du démarrage en agriculture et en agroalimentaire avec un volet urbain. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
AGRI-RÉSEAU
Agri-Réseau est une plateforme Web collaborative qui a comme objectif de faire circuler l'information auprès des entreprises et des professionnel.le.s en agriculture et en agroalimentaire. Plusieurs expert.e.s et organisations sont invité.e.s à déposer leurs résultats de recherche, leurs formations proposées, ainsi que différents outils de vulgarisation.
Plusieurs secteurs d'activités sont proposés : Agriculture biologique, agriculture urbaine, Agroforesterie, transformation alimentaire et plus encore. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
LES URBAINCULTEURS
Les Urbainculteurs œuvrent depuis 2009 au développement d'une agriculture productive et accessible, adaptée au contexte urbain. Un jardin à la fois, ils changent leur milieu de vie, favorisent la biodiversité et produisent des aliments frais, sains et ultra-locaux. Dans leurs rêves les plus fous, chaque citoyen.ne a son coin potager, chaque entreprise verdit son espace avec des plantes comestibles. Pour vous faire voir la vie en vert, les urbainculteurs vous partagent leur passion lors de conférences et formations, dans leurs infolettres, leur podcast et un peu partout sur le Web.
Services offerts:
Matériel de jardinage (boutique en ligne);
Formations sur le jardinage urbain;
Plusieurs ressources dans la section "Apprendre" de leur site Web;
Services-conseils.
Visitez la plateforme web pour plus de détails.
CROQUARIUM
Croquarium contribue au développement et à l’épanouissement de l’enfant par le jardinage éducatif et l’éducation sensorielle au goût. Toucher l’essence de l’enfant pour qu’il découvre sa vraie nature, c’est l’inspiration qui guide Croquarium. L’organisme développe du matériel éducatif et pédagogique et a formé des milliers de milieux de l’enfance dans tout le Québec. Parallèlement, Croquarium accompagne des groupes, communautés, et des jeunes dans divers projets, et adapte son matériel pour que les familles profitent des bienfaits de son approche.
Activités ludo-éducatives en ligne.
Guide technique: Cultiver le goût pour jardiner avec les jeunes
Ateliers:
Une dizaine d’ateliers thématiques qui explore le monde de l’alimentation du jardin à la table.
Formations des adultes.
Matériels éducatif et pédagogique (SAÉ).
Jardin jeunes entrepreneurs.
Accompagnement et projets spéciaux.
Facebook: https://www.facebook.com/croquarium/
CONSULTANTS EN AGRICULTURE URBAINE PARTENAIRES DU PAU
JMP CONSULTANTS
JMP Consultant est une entreprise de consultation offrant des services-conseils en agroenvironnement, agroalimentaire et agroéconomie. L'entreprise offre son soutien et accompagnement dans tous les projets touchant de près ou de loin au monde agricole. (encadrement technique pour jardins ou élevages communautaires, faisabilité technique et économique, formation, etc.). Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
Julie Potvin, agronome
418 725-7997
TERRE-EAU INC.
Terre-Eau Inc. offre depuis 1992, des services conseils non liés en agroenvironnement. Terre-Eau dispose de sa FETE (Ferme Expérimentale Terre-Eau), active en recherche scientifique. Son équipe formée d'agronomes, de biologistes, de technicien.ne.s et de personnes spécialisées (2e ou 3e cycle) est disponible en amont comme en aval de projets agricoles variés. Notamment, son service d'évaluations microclimatiques et d'adaptations aux changements climatiques peut, en effet, soulever un grand intérêt, lorsque vient le temps pour un.e entrepreneur.e, de prendre des décisions éclairées. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
Louis Drainville, agr. et biol.
PDG Terre-Eau Inc.
418 775-6464 poste 300
ÉCOSPHÈRE
Écosphère est une entreprise de services professionnels en agronomie. Ils offrent une large gamme de services allant de l’agronomie conventionnelle et permaculturelle en passant par la gestion des matières résiduelles et le traitement des eaux usées. Voici quelque services qui peuvent s’appliquer à l’agriculture urbaine:
Design de système de production agricole en permaculture;
Élaboration de verger permaculturel;
Gestion de l’eau en modèle permaculturel;
Échantillonnage des sols et interprétation des résultats d’analyse;
Recommandation d’amendement et fertilisants (organiques et conventionnels);
Réalisation et interprétation de profils de sol;
Conception et réalisation de haies brise vent.
Hugues Groleau, agr. M. Env.
Président
418 725-7500
GROUPE SYGIF
La division en agroforesterie du Groupe SYGIF offre un service de création de forêts nourricières et d’espaces comestibles. Ils offrent aussi un service de planification en agroforesterie : culture de produits forestiers non ligneux, aménagement de bandes riveraines, haies brise-vents élargies et crédits de carbone pour les propriétaires privés. Visitez la plateforme Web pour plus de détails.
Marie-Amélie Bélanger, ing.f
Directrice Agroforesterie